2022/07/07

願い事、天まで届け!・・7月7日(木)曇りのち晴れ

朝まで降っていた雨も上がり、青空も出てきて絶好の七夕日和。七夕祭りを行いました。この間、各クラスで作ってきた七夕飾り。輪飾りや〇△□をつないだ飾り、家族みんなの願い事が書かれた、折り染めで作った短冊等、素敵な飾りが、台風一過(?)の風に揺られて、出番を待っています。

七夕祭りのはじまり、はじまり。年長さんが園庭のまんなか迄運んできます。長くて重い七夕飾り。みんなで力を合わせてわっしょいわっしょい。

立てているのも大変なもの。倒れないようにと、これまたみんなで踏ん張りました。

5本の笹飾りが集まったら、もっと素敵になりました。耳をすますと「サラサラ」という音が聞こえます。みんなで「たなばたさま」歌を歌いました。

大きな笹飾りを、先生に小さく切ってもらって、園庭のまんなかに運び、笹飾りのお山を作りました。点火して、みんなで静かに火と煙を見つめました。

「僕の願い事、私の願い事、家族の願い事が天まで届きますように」とお空に向かって、お願いをしました。

一生懸命、一生懸命祈りました。

午後は、私が「いももち屋」さんの営業をしました。先日子どもたちが掘ったじゃがいもの残り(残しておきました)を、茹でてつぶして片栗粉とお砂糖を少々加え、捏ねて丸めてバターで焼きました。いい匂いに誘われるかのように、子どもたちが集まってきました。焼きあがるのを待つ時間が、更に味を美味しくさせたようで、「美味しい」「おかわり食べたいな」の声を、イッツパイもらいました。
今年は、仕上げに醤油をちょっとたらしてみました。

七夕の笹飾りに因んで、芋餅は熊笹の葉に包みました。笹の香りもほんのり・・・フーフーしながら食べました。是非、お家でもお子さんと一緒に作って食べてみてください。