2020/12/10

クリスマス会を待ちわびながら・・・日々雰囲気更新中!12月10日(木)小雨

さりげなく置かれた玄関の飾りはお母さん方の作品です。感謝です。

ちくちく針仕事の年長さん。1針1針に思いがこもります。

リボンやひも通しをして作った靴下に、模様をぺたぺた貼って・・

「こうやって通すといいよ」教えあう仲間関係が素敵です

紙の靴下に雪だるまをつくる年少さん。何故か、作り手に似るのが面白いな。

こちらは紙粘土で雪だるまを作ったよ(年少さん)

毛糸をぐるぐる巻いて、ぬくもりあふれる作品です

ツリーの下で、こちらもちくちく針仕事

年少のクラスの窓辺から・・

「サンタは今頃なにしてる」…思いをダンスに寄せて踊る年少さん。かわいいな。

お母さん方が作ってくださったヒンメリもあちこちに飾られました

ヒンメリと収穫した綿を使ったサンタさんが連なるガーランドも、お母さんたちの力作です。ガーランドを見上げながら、「あれは、僕のおかあさんが作っていたよ」・・とかのお話に花が咲きました。

幼稚園のクリス会まで、あと1週間。カウントダウンをする日々となり、子どもたちのサンタクロースを待つ気持ちは、日々膨らんできています。気持ちの膨らみもさながら、園内中、子どもたちの手による飾りが増えていきます。嬉しいことに、花壇同好会のお母さん方による飾りもさりげなく飾られ嬉しいかぎりです。あちらこちらで、ほっこりした気分が味わえて、幸せな園長です。園内にいると、コロナ禍を忘れるほどで、園児や保護者に力をいただいております。その力のおすそ分けの写真をご覧ください。